Я взяла вот такие нитки для вязания этой модели (70% мерсеризированный коттон, 30% вискоза), спицы №3.
Свяжем образец для расчёта петель, вот мой:
При расчёте количества петель учитывайте, что полос с узором "листья" должно быть обязательно нечётное количество, чтобы по центру переда и спинки находилась полоса узора, а не промежуточный узор. У меня получилось 3 полосы узора, но на выкройке по бокам ещё осталось место. Для него я подобрала вот такой узор:
Теперь строим выкройку и вяжем образцы для расчёта.
Я не буду вязать по низу резинку. Для тех, кто это сделает раньше меня забегу вперёд. Набирать петли для этого узора надо не на двух, а на трёх спицах, т.к. низ изделия волнистый получится и при наборе двумя спицами низ будет стянут. Можете попробовать набор петель с утолщённым краем, как в английской резинке Здесь видео После набора петель провяжите пару рядов платочной вязкой.
Теперь прикладываем вязание и рассчитываем убавления для пройм:
Теперь в начале лицевого ряда делаем первое убавление петель, поворачиваем вязание и делаем такое же убавление с изнаночной стороны. С лицевой стороны делаем следующее убавление, потом такое же с изнаночной и т.д. Порядок убавлений: 3 + 3 + 2 + 1 + 1 + 1 + 0 + 1 + 0 + 1 + 0 + 1 Всего надо убавить 14 петель с каждой стороны.
Довязываем до ростка. Обращаю внимание вот на что, верхняя линия ростка - это линия при построении выкройки. Для летнего изделия немного отступим от неё и получим вторую линию - среднюю. Это и будет линия ростка. Теперь от этой линии ещё отступим на ширину обвязки горловины:
Довязываем до нижней линии и начинаем выполнять росток. Нам понадобится дополнительная нитка вдвое для снятия петель. Начинаем новый лицевой ряд, но не доходя до середины оставляем 9 (вместе с центральной петлёй) петель не провязанными и снимаем их на дополнительную нитку. Поворачиваем вязание, подтягиваем рабочую ниточку потуже и вяжем изнаночный ряд до конца без изменений. Вяжем следующий лицевой ряд и теперь не довязываем 6 петель и снимаем их на нитку. Поворачиваем вязание, подтягиваем потуже рабочую нить и вяжем изнаночный ряд. Далее в лицевом ряду снимаем так-же 8 петель, провязываем изнаночный и в последнем ряду снимаем последние 6 петель. Структура этого узора такова, что линия плеча выкладывается сама по себе (особенность узора) поэтому расчёт в данном случае не нужен, просто закрываем оставшиеся петли в один приём - плечо готово! Рабочую нить отрезаем. Поворачиваем вязание и с изнаночной стороны на другую сторону дополнительной нити снимаем 8 петель (девятая центральная, она уже снята). Поворачиваем на лицевую сторону берём рабочую нить и вяжем лицевой ряд, соблюдая узор, до конца. Поворачиваем на изнанку и вяжем изнаночный ряд, но в конце оставляем не провязанными 6 петель, снимаем их на дополнительную нить, подтягиваем потуже рабочую нить (не забываем это делать постоянно при снятии петель на доп. нить). Вяжем следующий лицевой, а в конце следующего изнаночного снимаем 8 петель. Потом последние 6 петель. Закрываем петли плеча в том же направлении, что и в первом случае, т.е. если первое плечо закрывали в лицевом ряду, то и второе тоже надо закрывать в лицевом. Смотрите фото:
Заправляем все хвостики. Готовую деталь смачиваем или стираем и накалываем булавками на выкройку. Сушим в таком виде. Никаких отпариваний!!! Отпаривать вообще можно, но не касаясь утюгом вязаного полотна!!! Никогда не использую отпаривание на деталях изделия. Вот так это выглядит:
Для переда набираем такое же количество петель и вяжем до проймы точно так же, как спинку. Можно провязать на 2-6 рядов в высоту больше чем на спинке для тех у кого большая грудь. Довязываем до проймы и вяжем её точно так же, как на спинке, только цифры в расчёте другие. Пройма переда: 6 + 3 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1
Провязав первое убавление проймы с обеих сторон, начинаем одновременно убавление петель горловины.
Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 03:31 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Статус: Offline
Сшиваем правый плечевой шов. Настрачиваем тесьму или кромку равную длине плеча без обвязки горловины (см. выкройку). И садим петли с дополнительных нитей на спицы. Теперь по лицевой стороне работы начинаем обвязку платочной вязкой. Делаем сразу убавления на жгутах (4 убавления по 2 спереди и сзади), по середине переда и спинки, провязывая центральные петли по три вместе. Убавления можно делать только в лицевом ряду и желательно именно в первом. В местах, где убавлений по горловине не было (где нули по расчётам) достаём по петле из кромочной. Чтобы не было дырочек см видеоурок "Носки" 2 серия, в пятке, про обхватывающие петли ЗДЕСЬ
Провязываем 3-4 ряда платочной вязкой основными спицами и меняем спицы на номер меньше. Через 2-3 ряда ещё меняем номер спиц на ещё меньший. И третий раз через несколько рядов меняем спицы. закрываем петли по лицевой стороне работы, провязывая их при этом изнаночными, так "косичку" не будет видно с лицевой стороны. У меня получилось 10 рядов платочной вязки и закрытие петель.
Здравствуйте,Наташа.Большое спасибо за уроки,учусь вместе с вами.У меня возникли вопросы.Подскажите пожалуйста как вы строите выкройку для свитеров?У меня есть много литературы,но как то все сложно и трудоемко.Стала строить не рассчитывая,сняв мерки и рассчитывая по своему образцу,на листике бумаге,но получается не так как хочется все время приходится,перевязывать и подгонять ,в итоге вещь остается недовязанной.Может вы проведете мастер класс как строить выкройку?В готовом виде мне понравилась ваша выкройка,просто и понятно.Второй вопрос,
Quote (Rukodelochka)
Набирать петли для этого узора надо не на двух, а на трёх спицах, т.к. низ изделия волнистый получится и при наборе двумя спицами низ будет стянут.
".Это значит,набираем на три спицы равное количество петель и вяжем как на двух,да?А на каком расстояние переходить на две?Наташа, извините,что забросала вас вопросами.Спасибо заранее за ответ. ЮляМолчанова
Сообщение отредактировал e-vygoda - Суббота, 25.09.2010, 14:25
Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 01:06 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
e-vygoda, по поводу выкройки, то я строю по М.Максимовой: СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ. Единственное что, для прилигающего силуэта вообще не даю прибаку по груди и перед и спинку строю одинаковые по ширине. Линия груди по расчётам ОГ/3 + 3см (у Максимовой +5) Рукава тоже не делаю широкими.
Quote (e-vygoda)
".Это значит,набираем на три спицы равное количество петель и вяжем как на двух,да?
На три спицы выполняем только набор петель, потом две вынимаем и петли остаются на одной спице. Вяжем дальше основными спицами. Это надо для того, чтобы вязание не стягивалось внизу потому, что низ волнистый. Так же для этого случая удобна платочная вязка - она не даёт нижнему краю заворачиваться и выглядит, на мой взгляд, эстетично. Skype - Rukodelochka
Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 21:38 | Сообщение # 14
Пользователь
Огромное Вам спасибо за создание такого необходимого сайта! В И-нете много всего, но чтоб так досканально...Наталья ВЫ Гений! У меня только есть один вопрос, может он покажется глупым, но что-то не могу понять- а как вяжут изнаночную сторону, во всех схемах только 1,3,5 и т.д ряды. А как 2-й, 4-й? Буду очень благодарна за ответ, можно здесь, по возможности в личку. Я начинающий юзер и безумно все интересно. Поскорее бы вышел Ваш диск, обязательно приобрету! Заранее благодарна за ответ. С уважением, Регина.
Дата: Понедельник, 01.11.2010, 10:46 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Спасибо за похвалу! Про то, как читать схемы и как вязать изнаночные ряды готов подробный видеоурок. Обычно в схемах рядом должно быть написано как вяжутся изнаночные ряды. Как правило, они вяжутся по рисунку, но бывает, что только лицевыми или только изнаночными. А бывает, что изнаночные ряды принимают участие в образовании узора, тогда и они указываются в схемах. Диск на подходе - уже оправилась от простуды! Skype - Rukodelochka
Запрещено
перезаливать файлы видео уроков и выкладывать для скачивания на
сторонних интернет ресурсах, а так же для просмотров на YouTube и др.
видеоплеерах!!! Жалобу о нарушении авторских прав подаю без
предупреждения! Разрешено выкладывать уроки только по моим ссылкам!
Ссылки можно скопировать на странице YouTube, кнопка "Поделиться".